Bukit Kosakora Gunung Kidul: Berjuang atau Pulang?

bukit kosakora di gunungkidul

Bukit Kosakora Gunung Kidul adalah bukit lain di ujung Jogja yang menakjubkan. Sayangnya, gak bisa langsung enak buat ke spot ini. Maksudnya?

Halo bro n sist, gimana kabar pagi ini? Semoga selalu dalam keadaan baik, aamiin. Pagi ini kita mau main ke bukit. Dijamin, bukin ini menakjubkan!

Masih ingat bukit Pengilon? Ternyata ada yang gak mau kalah sama cantiknya bukit itu, dan ini masih dalam 1 garis pantai. Keren gak tuh? Yuk main!

Lokasi Bukit Kosakora Gunung Kidul

Udah bisa ditebak kan ya dimana letaknya bukit Kosakora Gunung Kidul? Betul, di Gunung Kidul, Yogyakarta. Tepatnya di desa Banjarejo, kecamatan Ngestirejo.

Buat ke pantai ini, jaraknya lumayan jauh kalo dari pusat kota Jogja, lebih dari 60 kilometer broooh! Untungnya, bukit ini siap ‘membayar’ lelahnya kita.

Tapi tunggu dulu, kalo gak mau lelah, mending pulang aja. Soalnya naik bukit ini butuh perjuangan. Itulah kenapa judul kita ‘Berjuang atau Pulang’, hehehe.

jalan menuju bukit kosakora gunung kidul
Selamat datang di bukit Kosakora Gunungkidul. Siap berjuang? | @amin_maruf14

Nah, sesampainya di garis pantai Gunung Kidul, kita disediakan 2 jalur pendakian bukit. Yang pertama lewat pantai Drini atau lewat pantai Ngrumput.

Kalo lewat pantai yang pertama, jaraknya cukup jauh. Kalo travel addict mah dihajar aja tuh, hehehe. Tapi kali ini kita pilih yang ke-2 dulu ya bro n sist.

Dari pantai Ngrumput, perjalanan naik ke bukit ini kurang lebih sekitar 30 menit aja. Jalan santai nih. Bisa lebih cepat atau lebih lambat.

bukit kosakora gunung kidul
Perjalanan naik bisa selama setengah jam. Kuat gak nih? | @said_putra_bangsa

Sebelum naik menuju bukit Kosakora Gunung Kidul, kita bisa santai sambil makan dulu di warung pantai Ngrumput.

Oh iyaa, motor kita juga bisa dititipkan disitu, aman brooo. Kalo udah siap naik, siapin deh duit Rp 2.000 (bisa berubah) buat retribusi. Murah kan ya?

Barulah setelah itu, perjuangan dimulai. Jalan nanjak menaklukkan bebatuan kapur yang tajam dan ada yang licin. So, pastikan pake sandal yang oke.

bukit kosakora gunkid
Siapkan sandal terbaik, karena perjuangan ini gak pernah mudah, hehe | @jatieprasetya

Kecantikan Bukit Kosakora Gunung Kidul

Perjalanan naik kita akan ‘ditemani’ dengan anak tangga dan pegangan. Cukup aman buat berhenti dan menghela nafas.

Hampir semua yang naik bilang kalo naik sini tu susah, hehehe. Tapi bodo amat mau susah apa enggak, soalnya di atas kita bakal dikasih view yang kece sadis!

Pemandangan itu adalah samudera Hindia dan langit yang bertemu diujung pandangan mata. Biru syahdu dan pastinya cocok banget buat liburan kita.

camping di bukit kosakora yogyakarta
Sambil menikmati samudera, kita juga bisa camping di bukit Kosakora Gunungkidul | @ari_ristanto

Oh iyaa, masih ada lagi. Yakni rumput yang juga nyegerin mata. Di area ini, kita bisa camping lho. Gimana? Mau gak nih?

Tapi kayaknya ya, kita emang harus nge-camp. Soalnya sayang banget kalo ke sini gak sekalian nikmatin sunset.

Bukit Kosakora Gunung Kidul disebut sebagai spot keren buat matahari terbenam bro n sist. Siapin foto terbaiknya ya!

senja di bukit kosakora gunungkidul
Kecantikan senja di bukit Kosakora Gunungkidul | @yantistack

Tapi jangan lupa juga, buat nginep di atas bukit ada duitnya juga, hehehe. Yakni sekitar Rp 15.000 buat kebersihan. Yaa itung-itung sedekah biar bukitnya bersih terus.

Kalo gak bawa perlengkapan seperti tenda dan sleeping bag, kita bisa nyewa di sekitar warung di pantai Ngrumput tadi.

Eh iya, selain warung, tempat sewa perlengkapan camping, area ini juga udah disiapkan toilet. Lengkap kan? Asik nih!

puncak bukit kosakora
Fasilitas yang ada di bukit ini udah oke, tinggal kapan nih mau ke sini? hehehe | @zendykw

Kapan Main?

Bukit Pengilon aja udah kece abis, ditambah bukit yang satu ini. Bener-bener Indonesia gak ada abisnya spot super megahnya.

Jangan lupa bro n sist buat buang sampah di tempatnya ya. Dan kalo ke sini, ingat cuaca. Soalnya kalo ujan yaa rada horror juga.

Jangan lupa main di pantainya juga, hehehe. Okelah, gitu dulu ya. Sampai ketemu di bukit Kosakora Gunung Kidul. Tchao!


Featured image by @yesiwitantri

2 thoughts on “Bukit Kosakora Gunung Kidul: Berjuang atau Pulang?”

  1. Brooo… sist mau tanya nih, kalau ngecamp bulan2 Oktober gini di kosakara tetap ramai ga ya?
    Apalagi nih udah masuk musim penghujan.

    1. kalo weekdays biasanya gak begitu ramai bro/sist, beda sama weekend

      tp bener tuh, karena musimnya susah ditebak…lebih hati2 aja kalo mau main
      bawa mantel juga buat jaga2 😀

Ngobrol santai yuk...

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.