Sugar Glider, Hewan Saku yang Menggemaskan

sugar glider indonesia

Pernah dengar binatang yang namanya Sugar Glider? Jujur aja, nama ini asing di telinga, hehe. Kalo hamster, pasti udah kenal banget nih.

Nyapa dulu deh. Pagi bro n sist, gimana kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik, aamiin. Pagi ini kita mau bahas soal binatang yang lucu dan gemesin.

Uniknya, binatang ini mirip banget sama hamster, padahal bukan. Nah, ini cocok banget buat para pecinta binatang imut. Yuk lanjut.

Binatang Imut yang Lucu seperti Hamster

Jangan salah yaa bro n sist, ini bukan hamster, tapi Sugar Glider. Sugar Glider adalah mamalia berkantong atau marsupial yang aktif di malam hari (nocturnal).

Binatang bernama latin Petaurus breviceps ini hidup berkelompok. Makanan sehari-harinya adalah serangga dan vertebrata kecil.

Selain itu, doi juga senang makan getah tertentu seperti pohon kayu putih (Eucalyptus), akasia (Acacia), dan pohon karet (Gum trees).

binatang imut yang lucu seperti hamster
Sugar Glider juga seekor pemakan getah manis

Oh iya, Sugar Glider juga lihai terbang melayang di udara. Membran atau patagium yang menempel di tangan hingga kaki memudahkannya melompat dari 1 pohon ke pohon lainnya.

Bahkan ia mampu meluncur sejauh 50 sampai 150 meter dengan ‘sayap’ itu. Jadi kalo pas terbang, doi mirip banget sama tupai terbang, hehehe.

Nah, dari kegemarannya memakan getah manis dan kemampuannya terbang inilah nama ‘Sugar Glider’ diambil. Pengen punya?

membran yang ada di tangan sampai kaki sugar glider
Sugar Glider mampu meluncur di udara dgn ‘sayap’ uniknya | Momonga

Hewan ini dapat ditemukan di hampir seluruh daratan Australia, serta pulau-pulau sekitar New Guinea dan Papua (Indonesia).

Keunikan Lain Si Imut Sugar Glider

Di Indonesia pun, sebenarnya sudah banyak komunitas pecinta Sugar Glider. Binatang ini dinilai tak terlalu susah untuk dipelihara.

Doi gampang jinak atau nurut dan cukup hanya sekali sehari saja dikasih makan, tepatnya menjelang malam hari. Kan kalo siang doi bobok siang, hehehe.

sugar glider sedang makan wortel
Sugar Glider cukup sekali sehari makan, itu pun sangat sedikit | manukahoneyusa.com

Setiap kali makan, Sugar Glider hanya makan bubur Sun satu sendok teh yang di seduh dengan air.

Bisa juga dikasih makanan variasi seperti buah pepaya, pir, jagung, pisang, apel, melon, dan buah buahan manis lainya.

Kalo masih mau lebih, kita bisa kasih doi extra food seperti telur, jangkrik, ulat jerman maupun ulat hongkong.

sugar glider saat makan
Sugar Glider juga makan buah-buahan sbg makanan tambahan | MoonGlade Indonesia

Enaknya lagi, Sugar Glider gak butuh tempat tinggal yang terlalu gede. Kita bisa pakai kandang berkawat yang biasa digunakan untuk hamster maupun burung lovebird.

Jadi meskipun rumah ataupun kamarmu kecil memelihara SG tidak memerlukan tempat yang luas, yang penting SG tersebut sering diajak maen berinteraksi dengan kita.

Kalo kita mau pergi, kita juga bisa mengajak SG kita dengan memasukanya ke dalam pouch atau tas kecil yang lembut.

sugar glader di kantong
Sugar Glader dalam pouch memudahkan kita membawanya kemana pun | Bangor

Nah kan, unik dan imut banget, hehehe. Jadi ini cocok banget buat bro n sist yang seneng ngerawat binatang.

Pengen punya? Pengen nanya lebih jauh? Mampir aja ke MoonGlade Indonesia. Dapetin juga ebook keren biar lebih kenal sama Sugar Glider. GRATIS!

Tenang. Blog itu adalah kawan penulis Jejak Alam. Puas-puasin nanya deh, santai, hehehe.

Gitu dulu ya, kita ketemu lagi besok dengan obrolan baru lagi. Tchao!

Ngobrol santai yuk...