Wisata Gunung Telomoyo, Indahnya 4 Kepungan Gunung

Wisata gunung Telomoyo gak kayak gunung lainnya lho. Pendakian gunung ini termasuk mudah, tapi di pucuknya, kita bisa dapetin view yang kece abis.

Sebelum kita ke puncak gunung ini, nyapa dulu deh ya. Pagi semuanya, gimana kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik, aamiin.

Pagi ini kita mau naik gunung, tapi tenang, gunung ini gak susah amat buat didaki. Bahkan bisa naik motor buat sampe puncaknya, hehehe. Enak to?

Wisata Gunung Telomoyo di Jawa Tengah

Oh iyaa, bentar. Ini kan tanggal 28 Oktober ya? Bertepatan sama hari Sumpah Pemuda. Semoga setelah hari ini pemuda Indonesia semakin berkembang dan berkontribusi. Aamiin.

Oke yuk kita lanjut. Udah kenal sama wisata gunung Telomoyo? Atau malah belum tau gunung ini ada dimana? Hehehe, baiklah, kita mulai dari situ ya.

Gunung Telomoyo adalah gunung bertinggi 1.984 meter di atas permukaan laut dan termasuk gunung berapi yang tak pernah tercatat meletus.

pemandangan gunung telomoyo
Gunung aktif yang belum pernah meletus, gunung Telomoyo | @sathourdays

Walau tingginya gak sampai 2.000 mdpl, namun gunung ini berada di 2 kabupaten. Yakni kabupaten Magelang dan kabupaten Semarang.

Bahkan kita bisa melihat puncaknya dari 4 sudut kota, dari Secang, dari Magelang, dari Salatiga dan dari Ambarawa.

Tapi kalo mau muncak, kita bisa lewat Magelang, tepatnya di desa Pandean, kecamatan Seblak, kabupaten Magelang.

Kalo gak mau capek, yaa naik motor aja, hehehe. Emang bisa? Bisa, wisata gunung Telomoyo bisa dijangkau dengan naik motor broo.

Mau jalan atau naik motor nih? Yuk gass! Hehehe | @tukang_mlaku

Bedanya, kalo emang mau jalan kaki, kita bisa menikmati pemandangan alam Magelang yang sejuk dan menakjubkan.

Dengan jalan kaki juga, kisa bisa dapat esensinya naik gunung, hahaha. Tapi harus kuat ya, soalnya perjalanan cenderung nanjak.

Untungnya, di pucuk kita akan disuguhi pemandangan yang kece abis. Apa lagi kalo bukan sunset?

sunrise dan sunset gunung telomoyo magelang
Keindahan matahari terbenam di puncak Telomoyo. Sadis! | @ghufron03

Sunrise dan Sunset di Gunung Telomoyo

Ya, gunung Telomoyo dikenal sebagai spot oke buat menikmati matahari terbit dan terbenam. Ini juga didukung dengan lokasinya yang sangat strategis.

Gimana enggak, gunung ini diapit sama gunung Lawu, gunung Sindoro-Sumbing, sama Prau. Dan kalo pas lagi cerah, kita juga bisa lihat danau Rawa Pening.

Selain itu, udah disiapin juga spot foto yang iconic banget buat wisata gunung Telomoyo, yakni landasan paralayang dari kayu.

wisata gunung telomoyo
Ini dia landasan paralayang yang iconic di wisata gunung Telomoyo | @saiffuul

Naaah, udah ketebak kan? Selain bisa jadi area berburu foto yang instagramable, puncak gunung ini juga biasa dipake buat kegiatan paralayang.

Okenya lagi, di kanan kiri dan sekitar puncak udah ada banyak pemancar. Artinya, kita gak begitu susah buat nyari sinyal.

Tentu itu jadi kabar bagus buat yang suka bikin Facebook atau Instagram Live, hehehe.

gunung telomoyo jawa tengah
Wisata gunung Telomoyo udah ‘terfasilitasi’ dgn sinyal yang kuat, hehe | @tifanimaulidza

Kapan Main?

Oh iya, sebelum kelupaan. Kalo emang mau naik motor buat sampai puncak, pastikan ya kondisi motor dalam keadaan prima!

Soalnya, gak semua sudut jalan udah mulus. Ruas jalan juga ada yang cuma bisa dilewatin 1 mobil aja. Kudu ati-ati nih ya.

puncak gunung telomoyo
Motor yang prima memudahkan perjalanan kita ke puncak Telomoyo | @rickyusman

Terus kapan mau main? Seperti biasa, pesan kita adalah jangan ‘memperkosa’ alam dengan cara membuang sampah sembarangan dan melakukan vandalism.

oh iyaa ada lagi, di Jogja ada juga lho bukit yang biasa dipake buat paralayang. Malah kita juga bisa nyobain. Mampir deh ke bukit Gupit Giricahyo.

Okelah kalo begitu. Kita udahan dulu ya. Ketemu lagi besok jam 6 pagi. Dan, selamat menikmati sajian wisata gunung Telomoyo. Tchao!


Featured image by @restikahw

Yang Cepat? Jalur Pendakian Gunung Ungaran via Mawar!

Jalur pendakian gunung Ungaran via Mawar sering disebut sebagai jalur tercepat dan termudah. Eits, jangan salah, tetap dibutuhkan persiapan. Yuk siap-siap!

Yoi bro n sist, sehat kan pagi ini? Soalnya jadwal kita sebelum beraktivitas hari ini adalah muncak, tepatnya ke gunung Ungaran.

Gak tinggi amat kok, lagian udah aku pilihkan yang disebut paling mudah dan paling cepat. Oh iyaa, gunung ini punya pemandian air panas juga lho. Ntar mampir ya…

Satu dari 3 Jalur Gunung Ungaran

Nah, kita kenalan dulu deh sama gunung Ungaran ini. Sesuai namanya, gunung ini berada di daerah Ungaran, kabupaten Semarang, Jawa Tengah.

Gunung Ungaran gak dimasukkan ke dalam gunung aktif, tapi meski demikian, sang Ungaran punya sumber mata air panas di lerengnya.

Sumber mata air ini menandakan adanya aktivitas panas di bawah tanah. Dan kalo abis dari puncak ntar, kita bisa mampir sini nih, hehehe.

perjalanan pendakian gunung ungaran
Gunung Ungaran punya kebun teh yang luas dan menghijaukan djiwa | @agung_setyawan

Gunung bertinggi 2.050 meter di atas permukaan laut ini punya 3 jalur pendakian, yang pertama via candi Gedong Songo, jalur Promasan, dan yang terpendek…

Yakni melalui basecamp Mawar. Jalur yang satu ini disebut cocok buat yang lagi latihan naik gunung. Tapi gak terus gampang banget juga lhoo…

Perbekalan yang cukup tetap harus disertai dengan fisik yang kuat dan fit. Yuk kita mulai gasss naik!

Landai dan Hot’ di Titik Tertentu

Oh iyaa, for your info, jalur pendakian gunung Ungaran via Mawar disebut juga pendakian via Jimbaran. Nama ‘Mawar’ sebenarnya adalah nama basecamp-nya.

pendakian gunung ungaran semarang
Salah satu sudut basecamp Mawar | @luxmankiem

Oke kita mulai aja dari si Mawar nih. Dari sini ke pos 1, track gak begitu ‘hot’. Bisa sambil santai dan ngemil. Kayaknya gak bakal lama kok.

Terus lanjut ke pos 2 bahkan sampai pos 3 dengan jalan yang kurang lebih sama, landai dan santai. Apalagi kalo jalan cepat, bisa benar-benar gak kerasa, hehehe.

Nah, kalo udah sampai pos 3, kita dikasih pilihan nih. Mau lewat kebun teh yang luas dengan jalan memutar namun landai? Atau…

jalur pendakian gunung ungaran tercepat
Kebun teh adalah salah satu pemandangan jalur Mawar | @agung_setyawan

Jalur ke-2 yakni masuk hutan dengan track nanjak yang hot banget. Lewat jalur hutan ini relatif lebih singkat, tapi yaa tenaga kudu siap.

Oke deh biar cepet kita masuk hutan aja, hehehe. Hutan ini selain jalannya naik juga cenderung lembab karena kanan kiri dipenuhie pepohonan.

Track gak sepenuhnya dari tanah lho. Ada juga bebatuan yang kadang licin, apalagi kalo abis hujan. Jadi pastikan bawa sandal atau sepatu yang anti selip.

gambar pendakian gunung ungaran
Sandal anti selip sangat cocok buat medan berbatu | @udhie_wahyu

Oke, mau masuk hutan atau lewat jalur landai kebun teh, kita udah semakin dekat sama puncak. Tandanya ada pada track.

Kalo jalan udah didominasi tanah, artinya bukan bebatuan, kita udah semakin dekat sama pucuknya. Oh iyaa, puncaknya ada 3 lho.

Ada puncak Gendol, puncak Botak, dan puncak Ungaran sebagai puncak tertinggi. Dari ujungnya gunung Ungaran itu, kita bisa menikmati gunung lainnya.

Sebut aja gunung Merapi-Merbabu, gunung Telomoyo, gunung Sindoro-Sumbing sampai Prau, bahkan laut Jawa sekalipun.

Selamat datang di puncak gunung Ungaran. Selamat menikmati sajian alamnya | @niiaa_____

Tapi ingat, itu kalo cuaca lagi bagus, hehehe. Pilihlah hari dengan perkiraan cuaca yang oke, biar gak nyesel. Oke bro?

Kapan Main?

Kalo dikira-kira, perjalanan dari basecamp Mawar sampai puncak Ungaran, kita akan ngabisin waktu sekitar 3 jam.

Kalo udah jago, pasti bisa lebih singkat tuh, hehe. Jangan lupa juga bayar retribusinya, yakni antara Rp 5.000-Rp15.000

Oh iya, gunung Ungaran juga bisa cocok buat tik-tok. Ini adalah istilah untuk naik gunung, sampai puncak, turun lagi di hari yang sama.

jarak tempuh pendakian gunung ungaran via mawar
Kalo mau ‘nggandeng’ si dia yang baru pertama mendaki, disini tempat yang tepat | @kadang_muncak

Selain itu, nampaknya muncak gunung Ungaran lewat jalur ini cocok banget buat masuk ke jajaran gunung untuk pendaki pemula.

Dulu kita pernah ngobrolin itu di 3 Gunung Jawa Tengah Buat Pendaki Pemula. Ehm, kayaknya gitu dulu deh bro n sist.

Kita ketemu lagi besok pagi ya. Kita jalan lagi. Kemana besok? Pastinya gak kalah seru sama jalur pendakian gunung Ungaran via Mawar. Tchao!


Featured image by @akhlunar

Ini Dia Jalur Pendakian Gunung Arjuno Terfavorit

Jalur pendakian gunung Arjuno sebenarnya ada 4, tapi yang satu ini disebut paling enak dan terfavorit. Cobain yuk! Kapan lagi muncak Arjuno, hehehe.

Pagi bro n sist, gimana kabar pagi ini? Semoga selalu dalam keadaan baik, aamiin. Soalnya kita pagi ini mau main ke gunung Arjuno.

Gunung ini gak main-main lho. Status dan track­-nya gak bisa dipandang sebelah mata. Emang kayak gimana sih? Yuk lah kita kenalan dulu…

Tentang Gunung Arjuno dan Welirang

Sebelum kita jalan ke jalur pendakian gunung Arjuno, kita kenalan dulu aja. Siapa tau belum kenal, apalagi sayang *ehhapasih?

Gunung Arjuno adalah sebuah gunung berapi istirahat yang berada di perbatasan 2 wilayah, yakni kota Batu di Malang dan kabupaten Pasuruan.

Gunung ini bertinggi 3.339 meter di atas permukaan laut dan menyandang sebagai gunung tertinggi ke 4 di tanah Jawa.

lokasi pendakian gunung arjuno
Gunung Arjuno bertetangga dengan gunung Welirang | @tbachtiargeo

Sang Arjuno ini bertetanggan sama gunung Kembar I dan gunung Kembar II. Dan yang lebih istimewa adalah, doi juga bersebelahan sama gunung Welirang.

Inilah yang membuatnya disebut dengan komplek Arjuno-Welirang. Apalagi puncak kedua gunung ini masih satu punggung.

Ngomongin soal puncak, track gunung Arjuno terkenal menantang lho! Siapkan fisik dan mental kita, sebentar lagi kita bakal bersusah payah, hehehe.

jalur pendakian gunung arjuno via tretes
Seberapa menantang? Segini menantang! Gass! | @nia_mahajaya13

Jalur Pendakian Gunung Arjuno Terfavorit

Seperti yang udah kita bilang tadi, jalur pendakian gunung Arjuno ada 4, yakni jalur Purwosari, jalur Lawang, jalur Batu, dan jalur Tretes.

Nah, pagi ini kita mau muncak via Tretes atau dari arah utara. Jalur ini disebut jalur paling populer karena sekaligus bisa ke Welirang, buat yang berminat. Mulai!

Dari basecamp sampai Pos 1 atau yang biasa disebut pos Pet Bocor, kita cuma butuh waktu kurang lebih 20 sampai 30 menit. Bisa lebih cepat sih.

warung jalur di pendakian gunung arjuno dan welirang
Ini salah satu kelebihan jalur pendakian gunung Arjuno via Tretes. Ada warungnya, hehe | @candra_kmat

Tapi sorry, baru start aja kita udah dikasih jalan nanjak, hehehe. Untungnya, di pos 1 udah disediakan warung. Mau stop dulu? Boleh…

Kalo udah, kita lanjut ke pos 2 yang disebut Kop-kopan. Track masih cukup menantang dengan tanjakan di medan bebatuan yang kurang rapi.

Dan yang membuat kita harus sabar adalah, perjalanan ini akan ngabisin waktu sekitar 3 jam! Cuma ya kita masih untung sesampainya di Kop-kopan…

pos kopkopan pendakian gunung arjuno lewat tretes
Ada sumber air besih di pos Kop-kopan. Kita bisa ambil broo | @banghendra21

Di pos 2 kita ketemu sama sumber air dan warung makan yang lain. Tersedia area yang cukup luas buat bikin tenda juga. Logistik tetap aman!

Sembari beristirahat, siapkan diri kita untuk perjalanan yang sepertinya bakal terasa lebih menantang, hehehe. Ini karena track yang lebih nanjak sampai pos 3.

Saking menantangnya, sampai muncul sebutan ‘Tanjakan Asu’ dan ‘Tanjakan Naga’. Tahukan artinya kata ‘asu’ dalam bahasa Jawa? Hehehe.

Setelah ‘lulus’ dari Tanjakan Asu, selamat datang di Alas Lali Jiwo | @ach_nizam

Tanjakan itu akan kita ‘nikmati’ sebelum masuk ke area bernama ‘alas Lali Jiwo’. Tahu artinya? ‘Alas’ berarti hutan, ‘lali’ itu lupa, ‘jiwo’ adalah jiwa.

Agak seram kan kalo dirangkai? Hehehe. Memang, alas ini punya ‘ceritanya’ sendiri. Dan setelah ketemu alas, sampailah kita di Pondokan.

Ya, inilah pos 3, berjarak kurang lebih 3 jam dari pos 2. Di pos ini kita akan ketemu sama rumah-rumah kecil yang dipakai untuk menyimpan belerang.

pos 3 pendakian arjuno via tretes
Pos 3 jalur pendakian gunung Arjuno via Tretes. Rumah sbg penyimpanan belerang | @ahmatputrapamungkas

Kita bisa bikin tenda dan ngambil air di sumbernya. Sebagian pendaki memilih untuk langsung ke puncak dari pos 3 ini. Sebagian lagi ke ‘lembah’ dulu.

Lembah itu bernama Kidang dan menjadi alternatif lain buat yang mau bikin camp. Lembah ini ditandai dengan rerumputan dan pepohonan hijau.

Fyi, dulunya, area ini adalah rumahnya kidang atau kijang dalam bahasa Indonesia. Namun mereka ‘tergusur’ oleh pemburu dan penambang. Lanjut…

lembah kidang di jalur pendakian gunung arjuno
Selamat datang di Lembah Kidang. Hijau & nyegerin mata | @prasetia_bhayu

Lembah kidang ini sejuk, namun jangan dikira jalan menuju puncak juga ‘sejuk’, hehehe. Perjalanan akan ditempuh dalam waktu, lagi-lagi, sekitar 3 jam!

Kita akan melewati Sabana 2 dan jalan naik turun bukit sebelum sampai puncak. Sabar sebentar, kita akan ketemu susunan batu besar dengan bendera merah putih.

Itu artinya, kita sampai di puncak Ogal-agil, puncaknya gunung Arjuno. Selamat datang!

puncak pendakian gunung arjuno welirang via tretes
Selamat di puncak gunung Arjuno! | @jokoachmadsusanto

Dari puncak ini, kita bisa melihat puncak gunung Welirang sampai Mahameru di gunung Semeru. Itu juga kalo cuaca cerah broo.

Sesampainya di puncak, kita mungkin akan menganggap bahwa jalur pendakian gunung Arjuno via Tretes bukan jalur gampang.

Apalagi dari awal ceritanya kita nanjak mulu, hehehe. So, enjoy the moment when we got the summit!

puncak ogal-agil gunung arjuno
Akhirnya, sampai juga di ujung jalur pendakian gunung Arjuno via Tretes | @adeakmalsyah

Kapan Muncak?

Gunung Arjuno emang gagah, persis dengan nama karakter pewayangan yang menjadi namanya. Kita pun juga harus gagah buat menaklukannya.

Saran kita, siapkan perbekalan yang cukup. Kalo perlu ajak teman atau rekrut guide agar tidak tersesat. Apalagi di alas Lali Jiwo.

Oh iya, sebelum puncak tadi ada area yang disebut pasar Setan. Yaa bisa disebut pasar Bubrahnya Arjuno. Kalo bisa jangan nge-camp disitu ya!

Sebelum udahan, nih boleh kalo mau mampir di gunung yang juga ada di Jawa TImur. Masuk aja ke Lautan Ilalang di Gunung Pundak.

Gitu dulu deh kayaknya. Sampai ketemu besok pagi di spot jalan-jalan lainnya. Semoga kisah jalur pendakian gunung Arjuno via Tretes kita ini bantuin bro n sist semua! Tchao!


Featured image by @kefendi816524

Pendakian Gunung Ciremai via Apuy

Pendakian gunung Ciremai memiliki 3 jalur populer. Jalur Apuy disebut paling mudah, tapi kenyataan tak semanis omongan Google, hehehe. Yuk muncak!

Halo bro n sist, gimana kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik, aamiin. Pagi ini kita mau muncak ke gunung tertinggi di Jawa Barat. Mana tuh?

Betul, gunung Ciremai. Tapi kita naik lewat jalur yang disebut paling ‘gampang’, padahal mah gak gitu juga, hahaha. Udah yuk, gass!

Salah Satu dari 3 Jalur Pendakian Gunung Ciremai

Okee, sebelum kita mulai, kita kenalan dulu. Gunung Ciremai termasuk gunung yang masih aktif dan berlokasi di 2 kabupaten, Kuningan dan Majalengka.

Dengan tinggi mencapai 3.078 meter di atas permukaan laut, gunung ini menyandang status sebagai gunung tertinggi di Jawa Barat.

Ada 3 jalur yang bisa kita pilih untuk menaklukkan sang Ciremai, yakni jalur Patulungan dan Linggarjati yang berada di Kuningan. Serta jalur yang ke-3….

pendakian gunung ciremai lewat apuy
Pendakian gunung Ciremai via Apuy akan dimulai. Harap tenang! Hehehe | @yunithaekasari

Yakni jalur Apuy yang berlokasi Majalengka. Jalur Apuy dikenal sebagai jalur yang lebih ramah buat pendaki, karena medannya disebut tidak ekstrim.

Pun dengan jaraknya yang disebut paling singkat dari 2 jalur yang lain. Hal ini nampak masuk akal kalo kita lihat jarak tempuh menuju pos 1 dari basecamp.

Iya bro, dari basecamp ke pos 1 kita bisa naik kendaraan umum, pake motor pribadi juga boleh. Jadi parkirnya ntar di pos 1, Berod namanya.

Perjalanan dari basecamp ke Berod ini kurang lebih memakan waktu sekitar 35 sampai 45 menit. Tapi harus hati-hati di jalan soalnya ruas jalan sempit.

gunung ciremai majalengka
Siap untuk pendakian gunung Ciremai yang kayak gini? | @egy_ksp

Belum lagi kalo pas naik turun curam dan harus berpapasan. Wah ‘senam jantung’ tuh, hehehe. Tapi kalo mau praktis, ya tinggal sewa aja angkutan umum.

Perjuangan Dimulai

Di pos 1 bernama Berod ini, kita wajib membayar Rp 50.000 (harga bisa berubah). Mahal ya? Tapi tenang, ini udah dapet makan juga, hehehe.

Makanan itu nasi, sayu, telur, tahu, dan tempe. Bisa dimakan di tempat atau dibungkus. Perjalanan dimulai dari Berod ke pos 2, Arban namanya.

rute pendakian gunung ciremai via apuy
Selamat datang di pos Arban. Istirahat dulu broo | @yayan_emo

Waktu tempuh ini bervariasi, bisa cuma 30 menit, bisa sampai 1 jam, hehe. Tapi medan masih enak, landai namun perlahan naik.

Kalo pas musim hujan, harap lebih hati-hati karena track bisa lebih licin dan labil. Lanjut? Dari pos 2 kita lanjut ke pos 3 yang bernama Tegal Masawa.

Medan akan perlahan lebih naik dan didominasi akar-akar besar, semak-semak, dan pepohonan hijau yang rimbun.

Bahkan rimbunnya tumbuhan sampai membatasi jarak pandang. Untuk sampai di pos 3, jaraknya kurang lebih 1 jam, bisa lebih. Maklum medannya sudah lebih ‘hot’.

gunung ciremai jalur apuy
Pendakian gunung Ciremai via Apuy dihiasi dgn pepohonan rindang & menyejukkan | @windy.broth

Nah, pendakian gunung Ciremai via Apuy lanjut ke pos 4 yang diberi nama mirip dengan pos 3, yakni Tegal Jamuju.

Untuk sampai di Jamuju, kita juga bakal ngabisin waktu sekitar 45 menit sampai 1 jam. Track juga masih didominasi pepohonan hijau yang teduh.

Tapi jangan senang dulu, hehehe. Karena panjangnya perjalanan dari Jamuju ke pos 5 inilah yang disebut paling panjang, paling ngos-ngosan. Siap?

Perjuangan Menuju Puncak

Rute pendakian gunung Ciremai kita masih terus berlanjut dengan menuju ke pos Sanghyang Rangkah, pos 5 nih!

pos Sanghyang Rangkah
Track akan tetap didominasi dgn pepohonan rindang. Lanjutt! | @eriksyhptra

Perjalanan masih didominasi pepohonan hijau dan semak-semak. Tahan sebentar, walau nahannya bisa sampai 1,5 jam, hehehe.

Pos Sanghyang Rangkah adalah tanah yang cukup lapang dan jadi salah satu favorit mendirikan tenda.

Tapi ada juga yang milih naik lagi ke pos 6, namanya pos Goa Walet. Goa ini berada di ketinggai 2.900 mdpl dan disebut sebagai salah satu bekas letusan gunung Ciremai.

goa walet gunung ciremai
Penampakan Goa Walet, salah satu sumber air di gunung Ciremai | @iwan_semutapuy

Tapi tunggu dulu, perjalanan ke Goa Walet ini akan benar-benar menguras tenaga. Track seakan sudah tak bersahabat, naik dengan kemiringan curam.

Untungnya, di spot ini ada sumber air. Kita bisa mengambilnya tentu dengan bijak, jangan seenaknya, hahaha. Udah deket sama puncak nih.

Sekitar 30 sampai 45 menit kita akan sampai di puncak gunung Ciremai. Puncak tertingginya bernama puncak Sunan Cirebon.

Ahh, akhirnya pendakian gunung Ciremai menemui pucuknya, hehehe. Santai dan nikmati pemandangan dulu….

puncak tertinggi gunung ciremai
Inilah puncak dari gunung Ciremai. Selamat datang! | @feryfrd

Kapan Main?

Melihat pendakian gunung Ciremai ini nampaknya tak main-main susahnya. Pastikan ya kalo mau ke sini, siapin dulu mental dan tenaganya.

Pastikan juga tubuh dalam kondisi fit. Kalo hujan jangan lupa bawa jas hujan. Dan pastinya, jangan sampai buang sampah sembarangan. Oke?

Oh iyaa, kalo pas turun boleh nih mampir ke Telaga Biru Pelampiasan Pendaki Gunung Ciremai. Siapa tau capeknya langsung ilang sebelum pulang, hehe.

Gitu dulu deh yaa bro n sist, kita ketemu lagi besok pagi. Ini baru 1 dari 3 jalur pendakian gunung Ciremai. Lain kali kita ngobrolin yang lainnya. Tchao!


Featured image by @zhie36015

Kecantikan ‘Sang Dewi’ di Gunung Singgalang Sumatera Barat

Gunung Singgalang Sumatera Barat bukanlah gunung terfavorit untuk didaki, sekalipun dia punya ‘Sang Dewi’ yang memikat di ujung jalan. Dewi!

Selamat pagi bro n sist, gimana kabarnya pagi ini? Semoga selalu dalam keadaan baik, aamiin. Jejak Alam pagi ini mau ngajakin muncak lagi nih.

Tapi gunung ini gak begitu populer. Cuman, ada yang menarik di puncaknya, yakni ‘Sang Dewi’ berparas cantik. Penasaran sama wujudnya? Yuk main!

Penampakan Gunung Singgalang Sumatera Barat

Oke deh, sebelum kita menikmati ‘Sang Dewi’, baiknya kita kenalan dulu sama tempatnya tinggal, yakni gunung Singgalang.

Ya, gunung Singgalang berada di kabupaten Agam, Sumatera Barat, dan menjadi salah satu dari Tri Arga bersama gunung Marapi dan gunung Tandikek.

Gunung ini sudah tidak lagi aktif dan karenanya menjadi lebih aman untuk dipuncaki. Eh tapi tunggu dulu, track Singgalang ternyata terkenal ganas broh!

jalur pendakian gunung singgalang sumatera barat
Tidak mudah, sama sekali tidak mudah. Masih mau ke puncak? LANJUT! | @andrereformasii

Rata-rata, perjalanan dari basecamp sampai puncak memakan waktu 4-5 jam. Bisa jadi 2 kali lipat ketika turun hujan atau cuaca buruk.

Rute untuk sampai puncak juga didominasi dengan tanah basah, maklum spot ini dikenal sangat lembab dan punya banyak cadangan air.

Sebagiannya lagi, medan didominasi akar-akar pepohonan, batu cadas dan tumbuhan Pimping yang ranting-rantingnya cukup menghambat perjalanan.

gunung singgalang padang panjang
Siapkan fisik kita, pendakian ini benar-benar menantang broh n sist! | @bg_riyyan

Medan juga akan cenderung naik, dari awal sampai akhir. Jadi siapkan fisiknya ya bro n sist. Tapi bila kita sudah sampai di area rawa-rawa, artinya kita akan sampai.

Artinya juga, kita akan segera memandang kecantikan ‘Sang Dewi’ yang bisa melemaskan otot-otot kita. Siap?

Pesona Lain Gunung Singgalang Sumatera Barat

Setelah dari rawa, kurang lebih kita berada di meter ke 2.877 yang menjadi angka ketinggian gunung Singgalang. Dan disinilah ‘Sang Dewi’ tinggal.

telaga dewi gulung singgalang
Selamat datang di kediaman ‘Sang Dewi’ | @annisadeodwieoktavianingrum

Namanya telaga Dewi, hehehe. Iya bro, sebuah telaga berada di puncak gunung Singgalang, hehehe. Kirain cewek cantik? Hahaha.

Eh tapi tunggu dulu, telaga Dewi ini emang beneran cakep, apalagi pas senja. Beuh! Semburat senja terlukis indah di air yang tenang dan hening ini.

Kalo pas lagi cerah, telaga ini laksana cermin yang memantulkan megahnya langit dengan berbagai ikan yang terlihat berenang kesana kemari.

telaga dewi gunung singgalang sumbar
Menikmati senja di telaga Dewi bersama keheningan | @panglima_kuro

Di sekitar telaga inilah kita bisa nge-camp dan bersantai melepas lelah. Seperti yang kita bilang tadi, spotnya tenang, hening, nyegerin, dan pastinya, bikin betah.

Sekilas mirip kayak Rano Kumbolo-nya Semeru ya? Hehehe, keren deh emang. Track yang bikin capek dibayar lunas sama ‘Sang Dewi’.

Oh iyaa, fyi, telaga ini dulunya adalah kawah gunung Singgalang ketika masih aktif. Jadi tempat ini adalah benar-benar menandakan kita berada di atas gunung.

telaga dewi gunung singgalang di sumatera barat
Telaga Dewi dulunya adalah kawah gunung Singgalang | @satria_bhyntang

Masih Belum Populer

Jadi kapan nih kita mau muncak sini? Kapanpun itu, pastikan kita siap secara fisik dan duit, hahaha. Yaa iyalaah, masa mau gak bawa duit?

Populerin deh spot ini, tentu dengan tidak membuang sampah sembarangan. Jangan kita ‘perkosa sang Dewi’ dengan sampah-sampah kita!

Okelah, kayaknya gitu dulu ya bro n sist. Sampai ketemu lagi besok jam 6 pagi. Salam dari gunung Singgalang Sumatera Barat. Tchao!


Featured image by @miftahbachtiar