Oryx, Hewan Terunik dan Langka Jadi Maskot Negara

Hewan terunik dan langka, coba sebutkan satu saja! Jejak Alam sendiri pernah beberapa kali ngobrolin satwa unik. Kali ini juga gak kalah unik.

Pagi bro n sist, gimana kabar pagi ini? Semoga selalu baik, aamiin. Beberapa hari yang lalu, kita ngobrolin soal bunga, masih ingat?

Dulu pas edisi Idul Adha, kita pernah ngobrolin kambing Maroko, masih ingat? Pagi ini kita mau bahas binatang gurun yang nyaris punah tapi naik daun sampai jadi maskot.

Arabian Oryx, Binatang Khas Gurun Pasir

Mungkin gak banyak yang kenal sama Kijang Arab. Toh juga gak ada spesialnya, hehehe. Tapi setelah ini, kita akan tau apa istimewanya binatang yang satu ini.

Doi adalah kijang Arab. Kalo Wikipedia nyebutnya sejenis antelop. Bertanduk lurus ke atas dengan kulit yang dipenuhi bulu putih. Istilah bekennya adalah Arabian Oryx.

Kijang ini hidup di jazirah Arab dan ‘betah’ hidup di padang pasir yang kering dan tandus. Nah, inilah salah satu ‘kehebatan’ si Oryx.

hewan terunik yang pernah ditemukan
Oryx dibekali beberapa keistimewaan yang membuatnya kuat bertahan hidup di gurun | @namibsky

Salah satu? Ya, ada lagi keunikan yang bisa menjadikannya masuk daftar hewan terunik dan langka. Nanti deh kita bahas.

Oh iyaa, Oryx ini, sebut aja Oryx ya, sempat dinyatakan nyaris punah pada era 1970-an. Hanya sebagian kecil saja yang berhasil ‘dilarikan’ ke kebun binatang.

Tentu ini tujuannya untuk pelestarian. Untungnya, hampir 10 tahun setelahnya, yakni pada 1980an, Oryx-oryx hasil konservasi kembali dilepas ke alam bebas.

binatang khas gurun pasir
Populasi Oryx diperkirakan habis di masa lalu. Tapi masih berhasil diselamatkan melalui penangkaran.

Pada 2011, populasinya diperkirakan mencapai 1.000 ekor di alam bebas. Dan ada sekitar 6.000 sampai 7.000 di penangkaran dan kebun binatang di seluruh dunia.

Kayak gak banyak ya populasinya? Itu emang wajar sih kalo kita lihat habitat si Oryx emang gak biasa banget.

Gak semua binatang bisa hidup di tempatnya hidup. Perlu ‘keistimewaan’ agar bisa hidup di gurun Arab. Keistimewaan apa nih?

Pantas jadi Binatang yang Terunik di Dunia?

Oryx emang hidup di gurun pasir yang panas dan tandus. Ia bisa bertahan di sana ternyata juga karena karunia Allah yang Maha Mencipta.

binatang yang hidup di gurun pasir
Bulu pada kulit Oryx adalah salah satu keistimewaannya. Oryx di foto ini dari Namibia | @il_te0

Binatang herbivora ini dibekali bulu putih yang menyelimuti tubuhnya. Bulu ini mampu memantulkan cahaya matahari yang membuatnya tak begitu merasa hot.

Yaa, ibarat kata ini adalah baju pelindungnya, hehehe. Eh tapi gak cuma itu, Oryx masih punya kaki yang semacam dilengkapi dengan ‘sensor’.

Kakinya yang berbulu hitam menjadi ‘alat’ untuk menyerap panas saat suhu gurun sedang dingin. Doi pun gak kedinginan. Keren!

binatang yang terunik di dunia
Oryx adalah pemakan rumput, dan juga akar-akaran ketika rumput tak ditemukan

Nah soal makan dan minum di gurun yang serba susah, Oryx pun tak perlu khawatir, hehe. doi bisa mengetahui hujan dari jarak jauh.

Hujan ini, kalau di gurun, bakal jadi sangat crucial. Soalnya, hujan bisa jadi sumber air dan juga sumber makanan. Lokasi yang terhujani biasanya akan ditumbuhi rumput.

Tapi kalo emang terpaksa gak ada rumput, doi masih bisa makan akar-akaran. Si Kijang Arab juga gak perlu minum terlalu banyak, mirip unta kan?

hewan yang terunik di dunia
Gak cuma unta yang tahan tanpa minum berhari-hari, Oryx pun sanggup

‘Naik Kelas’ Jadi Maskot

Bahkan sampai berminggu-minggu tanpa air yang cukup, Oryx masih sehat. Asal, ia tetap makan rumput. Nah, air di dalam rumput itulah yang menyuplai cairan tubuhnya.

Hehehe, baru tau ya kalo ternyata gak cuma unta yang bisa tahan lama tanpa air. Segala keistimewaan dari hewan terunik dan langka ini membawanya ‘naik kelas’ lho!

Tepatnya pada gelaran Sea Games Qatar 2006, Oryx ikut berpartisipasi dengan menjadi maskot.

oryx jadi maskot sea games qatar 2006
Salah satu hewan terunik dan langka itu sempat mjd maskot gelaran akbar

Selain itu, kijang Arab juga resmi menjadi binatang nasional negara kaya lainnya, Uni Emirate Arab. Keren sadiiis!

Semoga kedepannya si Oryx gak jadi punah, justru semakin banyak dan populer. Btw, obrolan kita ini ngingetin sama kambing Maroko.

Ya, itu obrolan kita pas Idul Adha kemarin. Abis ini mampir yuk. Klik aja Kambing Memanjat Pohon di Maroko, Bukti Nyata Evolusi (?).

Okelah, kayaknya gitu dulu ya. Sampai ketemu lagi besok pagi. Kapan-kapan kita ngobrol soal hewan terunik dan langka lainnya. Tchao!

Bunga Bibir Merah, Bunga Penggoda yang Langka

Bunga Bibir Merah pantas disebut salah satu bunga paling unik di dunia. Bagaimana tidak, dia menarik binatang dengan cara yang mirip dengan manusia. Wow!

Pagi bro n sist, gimana kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik, aamiin. Perasaan udah lama kita gak ngobrolin soal flora atau fauna. Ya kan?

Nah, pagi ini kita mau terbang ke benua Amerika buat lihat penampakan bunga berbentuk bibir wanita. Menarik kan? Yuk lah!

Bunga Bibir Merah yang Menggoda

Bunga Bibir Merah sempat beberapa kali terlihat di jagat instagram. Bahkan kalo dicari lebih jauh, dia sebenarnya udah dikenal di Indonesia beberapa tahun yang lalu.

Meski demikian, baru pagi ini bisa nongol di Jejak Alam. Maklum banyak antrinya, hehehe. Oh iyaa, nama ‘Bibir Merah’ ini bukan nama yang sebenarnya lho.

Itu adalah sebutan yang merujuk pada bentuk kelopak bunga yang unik banget. Ya, bentuknya mirip sama bibir wanita yang abis di-gincu, hehehe.

bunga berbentuk bibir wanita
Bentuk cantik bunga Bibir Merah, merah merekah! | @gegengrader

Bunga ini asalnya dari benua Amerika, tepatnya di kawasan hutan Kolombia, Ekuador, Panama, sampai Kosta Rika.

Di sana, bunga Bibir Merah dikenal dengan nama latin Psychotria elata. Ada juga sebutan Kissing Lips Flower, Hooker’s Lips dan Hot Lips Plants.

Semuanya merujuk pada bentuk kelopak yang menyerupai bibir seksi, padahal bunga yang sebenarnya baru akan keluar dari tengah kelopak berwujud bibir seksi itu.

Kelopak yang unik membuatnya mirip seperti bibir merah merekah | @timtast1c

Tapi sebenarnya, bentuknya yang unik ini adalah wujud adaptasi yang ia lakukan. Adaptasi tesebut dimaksudkan untuk menarik satwa lain.

Siapa lagi kalau bukan kupu-kupu, serangga kecil, bahkan burung? Kupu-kupu dan serangga datang untuk mengambil nektar.

Sedangkan burung membantunya dalam proses pembuahan. Dan betul, pas lagi musim mekar, bunga Bibir Merah ‘sukses’ menggoda satwa lain untuk mendatanginya.

kupu kupu di bunga bibir merah
Kecantikan bunga Bibir Merah menarik kupu-kupu sampai manusia | @cichlidx

Saking suksesnya, bunga ini juga sukses menarik manusia lho. Sayangnya, tak semua manusia datang dengan maksud melindunginya. Duh sedih!

Terancam oleh Keserakahan

Masih ingat obrolan kita di Jejak Alam edisi khusus tanggal 17 Agustus 2017? Yakni tentang deforestasi. Kalo lupa, mampir aja ke Deforestasi Hutan Indonesia, Mukadimah Malapetaka Akbar

Ternyata, bunga Bibir Merah adalah salah satu ‘mangsa empuk’ dari keserakahan yang bernama deforestasi di kawasan benua Amerika.

deforestasi merenggut kehidupan
Deforestasi merenggut kehidupan juga bunga Bibir Merah | @themothernatureproject

Kebrutalan itu ternyata menggiring bunga ini kepada kepunahan. Dan yang lebih disayangkan lagi, sampai hari ini belum ditemukan pembudidayaan spesies seksi ini.

Semoga aja ini keliru, semoga aja udah ada dan dalam pengembangan, aamiin.

Pengen Punya?

Kayaknya bunga Bibir Merah cocok kalo ditaruh di depan rumah ya, hehe. Bentuknya yang unik pasti menarik mata siapapun yang melihatnya.

Cuma yaa itu tadi, karena asalnya jauh dari Indonesia, kita masih agak susah untuk memilikinya.

bunga psychotria elata
Bentuk Psychotria elata saat mekar dan merekah. Gak kelihatan lagi bibirnya, hehe | @deeuskadizalmundo

Tapi apapun itu, mari kita jaga flora dan fauna yang ada di dunia ini, termasuk si merah ini. Okelah, kayaknya gitu dulu buat pagi ini.

Kita ketemu lagi besok. Siapkan fisiknya ya, karena kita besok mau berpetualang ke bukit di pinggir samudera Hindia. Keren gak tuh?

Sampai besok ya! Nih dapet cium dari bunga Bibir Merah, mmuach. Wkwkwkwk. Tchao!

Kuda Tertampan di Dunia Itu Bernama Frederik

Kuda tertampan di dunia? Hahaha, kebayang gak wajah kudanya kayak apa? Ini beneran unik sampai benar-benar menyita perhatian.

Pagi bro n sist, gimana kabar pagi ini? Semoga sehat selalu. Pagi ini kita mau bahas yang ganteng-ganteng, hehehe. Tapi ganteng ini ‘beda’ lho!

‘Kegantengan’ pagi ini bukan milik manusia, tapi miliknya binatang, tepatnya kuda! Ya, kuda yang disebut paling ganteng di dunia sist!

Kuda yang Paling Bagus di Dunia

Selain disebut kuda tertampan di dunia, yakin deh kuda yang satu ini bakal disebut juga sebagai salah satu kuda yang paling bagus di dunia.

Namanya Frederik. Dia adalah seekor kuda jantan berwarna hitam legam dengan rambut gondrong super macho.

Kalo di dunia nyata, doi pasti udah kayak aktor atau paling enggak, model papan atas paling tersohor dunia, hehehe. Nih dia penampakan mas Frederik…

rambut panjang mas frederik
Rambutnya macho abis broooh! | Frederik the Great

Frederik adalah kuda milik peternakan di Belanda bernama Pinnacle Friesians. Namun sejak berumur 6 tahun, doi pindah ke Arkansas, Amerika Serikat.

Kepindahannya ke Amerika ini didalangi oleh sang pemilik langsung, yakni Stacy Nazario. Stacy sudah merasa Frederik adalah kuda yang berbeda.

Dan ternyata benar adanya. Sang kuda tumbuh menjadi salah satu kuda dengan fisik yang gagah, ‘sadar kamera’ dan sangat ramah.

Frederik saat berinteraksi dgn bayi
Mas Frederik saat berinteraksi dgn bayi | Frederik The Great

Keramahan ini bahkan ditunjukkannya ketika ia sedang bersama seorang bayi. Frederik justru berlaku lembut dan tidak menyakiti adek bayi.

Tentu ini membuat cuteness yang menarik perhatian banyak orang. Foto-foto Frederik kemudian viral, termasuk fotonya saat berpose bak model kelas wahid.

Frederik pun tenar dan semakin dikenal, jumlah likers di fan page miliknya juga naik drastis. Hah? Kuda punya fan page? Hahaha, namanya juga kuda sangar!

kuda yang paling bagus di dunia
Kegantengan ini membuatnya digandrungi pecinta kuda di dunia | Frederik The Great

Frederik dengan Penggemarnya di Dunia Maya

Frederik sebenarnya baru ‘tenar’ sejak 2016 yang lalu. Padahal di dunia maya, tepatnya di facebook, ia sudah lama memiliki banyak penggemar.

Ada yang tau ada berapa penggemarnya? Ada lebih dari 72.500 fans! Untuk ukuran seekor kuda, angka ini udah luar biasa!

Gak percaya? Mampir aja nih ke fan page-nya >>> Frederik The Great

Nah, massa inilah yang kemudian melambungkan nama Frederik sampai muncul sebutan kuda tertampan di dunia!

frederik kuda hitam paling tampan di dunia
Frederik selain menjadi atlet, ia juga seorang (baca: seekor) model | Frederik The Great

Tapi gak Cuma itu, mas Frederik disebut juga sebagai perawakan nyata dari kuda-kuda gagah ala negeri dongeng.

Maka lahirlah sebutan “Frederik The Great”, “Real-life Black Beauty”, “Story Stallion”, sampai nama “Fabio of Horeses”.

Semua merujuk pada ketampanan kuda yang satu ini.

Pengen Punya?

Hehehe, gak gampang bro n sist buat punya kuda kayak gini. Selain harganya mahal, perawatannnya pun gak sembarangan.

Hari ini aja, Frederik masih sibuk menjadi atlet dan model, hehehe. Mau ngerawat model? Kalo mau mah gak papa, sikat aja, hehehehe.

Okelah, abis dari Amerika, besok kita mau kemana lagi? Tunggu besok ya, nyari inspirasi dulu, hehehe.

Sekian dari kisah mas Frederik, si kuda tertampan di dunia. Sampai besok jam 6 pagi. Tchao!

Sugar Glider, Hewan Saku yang Menggemaskan

Pernah dengar binatang yang namanya Sugar Glider? Jujur aja, nama ini asing di telinga, hehe. Kalo hamster, pasti udah kenal banget nih.

Nyapa dulu deh. Pagi bro n sist, gimana kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik, aamiin. Pagi ini kita mau bahas soal binatang yang lucu dan gemesin.

Uniknya, binatang ini mirip banget sama hamster, padahal bukan. Nah, ini cocok banget buat para pecinta binatang imut. Yuk lanjut.

Binatang Imut yang Lucu seperti Hamster

Jangan salah yaa bro n sist, ini bukan hamster, tapi Sugar Glider. Sugar Glider adalah mamalia berkantong atau marsupial yang aktif di malam hari (nocturnal).

Binatang bernama latin Petaurus breviceps ini hidup berkelompok. Makanan sehari-harinya adalah serangga dan vertebrata kecil.

Selain itu, doi juga senang makan getah tertentu seperti pohon kayu putih (Eucalyptus), akasia (Acacia), dan pohon karet (Gum trees).

binatang imut yang lucu seperti hamster
Sugar Glider juga seekor pemakan getah manis

Oh iya, Sugar Glider juga lihai terbang melayang di udara. Membran atau patagium yang menempel di tangan hingga kaki memudahkannya melompat dari 1 pohon ke pohon lainnya.

Bahkan ia mampu meluncur sejauh 50 sampai 150 meter dengan ‘sayap’ itu. Jadi kalo pas terbang, doi mirip banget sama tupai terbang, hehehe.

Nah, dari kegemarannya memakan getah manis dan kemampuannya terbang inilah nama ‘Sugar Glider’ diambil. Pengen punya?

membran yang ada di tangan sampai kaki sugar glider
Sugar Glider mampu meluncur di udara dgn ‘sayap’ uniknya | Momonga

Hewan ini dapat ditemukan di hampir seluruh daratan Australia, serta pulau-pulau sekitar New Guinea dan Papua (Indonesia).

Keunikan Lain Si Imut Sugar Glider

Di Indonesia pun, sebenarnya sudah banyak komunitas pecinta Sugar Glider. Binatang ini dinilai tak terlalu susah untuk dipelihara.

Doi gampang jinak atau nurut dan cukup hanya sekali sehari saja dikasih makan, tepatnya menjelang malam hari. Kan kalo siang doi bobok siang, hehehe.

sugar glider sedang makan wortel
Sugar Glider cukup sekali sehari makan, itu pun sangat sedikit | manukahoneyusa.com

Setiap kali makan, Sugar Glider hanya makan bubur Sun satu sendok teh yang di seduh dengan air.

Bisa juga dikasih makanan variasi seperti buah pepaya, pir, jagung, pisang, apel, melon, dan buah buahan manis lainya.

Kalo masih mau lebih, kita bisa kasih doi extra food seperti telur, jangkrik, ulat jerman maupun ulat hongkong.

sugar glider saat makan
Sugar Glider juga makan buah-buahan sbg makanan tambahan | MoonGlade Indonesia

Enaknya lagi, Sugar Glider gak butuh tempat tinggal yang terlalu gede. Kita bisa pakai kandang berkawat yang biasa digunakan untuk hamster maupun burung lovebird.

Jadi meskipun rumah ataupun kamarmu kecil memelihara SG tidak memerlukan tempat yang luas, yang penting SG tersebut sering diajak maen berinteraksi dengan kita.

Kalo kita mau pergi, kita juga bisa mengajak SG kita dengan memasukanya ke dalam pouch atau tas kecil yang lembut.

sugar glader di kantong
Sugar Glader dalam pouch memudahkan kita membawanya kemana pun | Bangor

Nah kan, unik dan imut banget, hehehe. Jadi ini cocok banget buat bro n sist yang seneng ngerawat binatang.

Pengen punya? Pengen nanya lebih jauh? Mampir aja ke MoonGlade Indonesia. Dapetin juga ebook keren biar lebih kenal sama Sugar Glider. GRATIS!

Tenang. Blog itu adalah kawan penulis Jejak Alam. Puas-puasin nanya deh, santai, hehehe.

Gitu dulu ya, kita ketemu lagi besok dengan obrolan baru lagi. Tchao!

HEBOH! Ditemukan Penyu Aneh Berkepala Dua di Florida (VIDEO)

Penyu aneh berkepala dua di Florida? Wah beneran gak nih? Hoax paling! Kayaknya semua bakal menduga ini cuma omong kosong, tapi ternyata…

Selamat pagi, hehehe, nyapa dulu ah. Gimana kabar pagi ini? Sehat kan? Nah hari ini kita mau main ke Florida. Hehehe, jauh ya? Emang ada apa disana?

Baru-baru ini telah ditemukan penyu yang dibilang paling jarang, paling langka, bahkan paling aneh yang pernah dilihat oleh pakar penyu. Wow!

Penyu Aneh di Sarang Penyu Terbesar di Dunia

Sebelum kita ngobrolin si penyu aneh ini, kita mau kasih info dikit nih. Pantai Florida adalah salah satu tempat penetasan penyu terbesar di dunia!

Pada 2016 saja tak kurang dari 122.000 penyu lahir di sepanjang 29 mil pantai ini. Angka ini dicatat oleh University of Central Florida yang juga meneliti penyu-penyu di pantai Florida. (NatGeo)

Tak jarang juga pihak kampus tersebut menemukan penyu yang aneh dengan kelainan perkembangan seperti cangkang yang cacat atau terluka di beberapa bagian tubuh.

Kelainan itu pun juga lebih disebabkan oleh faktor luar seperti terbentur atau tertabrak kapal, tersangkut jaring pancing nelayan, atau karena terkaman predator.

penyu belimbing di indonesia
Banyak penyu ditemukan terluka, namun dgn kelainan genetik, itu sangat jarang

Akan tetapi, disebutkan oleh Kate Mansfield, seorang pengelola Marine Turtle Research Group universitas tersebut, bahwa penyu tempayan berkepala dua ini adalah kelainan teraneh pertama yang ia saksikan sepanjang hidupnya!

Penyu jenis ini adalah salah satu yang dilindungi di bawah U.S. Endangered Species Act serta telah diklasifikasikan sebagai reptil yang rawan terhadap kepunahan oleh Union for the Conservation of Nature.

Sangat Rentan dan Tak Bertahan Lama

Para ahli menyatakan kasus ini muncul diperkirakan oleh 2 alasan, yakni antara zigot yang tak mampu benar-benar terpisah atau memang karena mutasi genetik.

Namun apapun itu, si penyu telah lahir dengan ‘ketidaksempurnaan’. Inilah yang menjadi faktor utama yang membuatnya lebih rentan dan cenderung tak mampu bertahan hidup dalam waktu yang lama.

Menurut Sea Turtle Conservancy, kemungkinan penyu dengan kelainan seperti ini hidup paling tidak sampai penetasan telur adalah sangat rendah.

Pihaknya memperkirakan hanya 1:10.000 yang dapat hidup hingga usia dewasa. Angka ini juga tanpa alasan…

gambar binatang berkepala dua
Menurut peneliti, penyu ini tak akan bertahan lama hidup di dunia | NatGeo

Termasuk diantaranya kasus pada 2013 di kebun binatang San Antonio yang ditemukan kura-kura air tawar berkepala 2.

Kura-kura bernama Thelma dan Louise ini hanya mampu bertahan hidup selama 1 tahun sebelum mati dengan alasan yang masih tidak diketahui.

Tak Lepas dari KebesaranNya

Ehm, entah ya, apa dan kenapa ini bisa terjadi, kita tak benar-benar tahu. Tetapi apapun itu, semua tak lepas dari kebesaran Allah sebagai Pencipta yang Maha Sempurna.

Dia mampu menciptakan makhluk yang sempurna dan tak sempurna sekalipun. Betul kan? Nah sebelum udahan, nih kita ada video singkatnya.

Video ini diambil saat si penyu aneh berkepala dua di Florida sedang merangkak menuju laut lepas. Sampai besok ya! Kita ketemu lagi besok jam 6 pagi. Tchao!


Featured image by NatGeo